6月 30, 2008

UK出差記6/10第三天 -- 令人敬佩的製酒精神與天氣瞬息萬變的艾雷島(中集)

我們要來開始挖泥炭了。

為什麼要挖這個東西,這個東西到底有多重要呢?
Peat, 泥炭(又稱為草炭或是泥煤)是煤化程度最低的煤,是煤最原始的狀態。隨著周圍環境的轉變,如壓力的加大,可以使泥炭變得更加堅固,使之成為無煙炭。在許多當地盛產泥炭的地方,泥炭被用來作為日常生活中的燃料使用。
在蘇格蘭地區,泥炭被大量用來作為製造蘇格蘭威士忌的過程中,烘烤已發芽大麥所需的燃料來源。使用泥炭烘乾的大麥具有獨特的煙燻味,已經變成蘇格蘭威士忌的風味特色,稱為泥炭度(Peatiness),這也是「泥炭」這名詞最常被提及的場合。維基百科,自由的百科全書

然而peat對艾雷島上的單一麥芽威士忌來說,更是不可或缺的最根本的一個元素。
就因為peat,使得艾雷島的威士忌都擁有了煙燻風味。這就是讓人感動的單一麥芽威士忌的定義。就地取材,用的是當地的水、土、資源、甚至單一種原料,而發展出本土化的特色。這邊的人們對於這樣的產物感到驕傲。村上春樹在"如果我們的語言是威士忌"一書裡描寫到艾雷島人對當地的單一麥芽威士忌的態度,是這樣說的:
美味的艾雷單一麥芽威士忌就在眼前,為什麼還非要特地去喝什麼調和威士忌*不可呢?那簡直就像天使下凡來正要彈奏美好音樂時,還去看什麼電視重播的老節目一樣嘛。
這不叫做神諭,叫做什麼?

*調和威士忌:即用多種麥芽威士忌調和而成,如XX走路,起X士等等牌子。

艾雷島上的泥炭具有石南花、海藻氣息,這是海島型的泥炭才會有的風格。每一塊我們所挖起來的泥炭,裡面藏了好多好多屬於艾雷島上原生的海島植披。所以艾雷島和高地區威士忌不同,或許兩者都拿泥炭來做煙燻的動作,但是艾雷島上的就是多了一股靠海的風情。

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回到正題,大家穿上酒廠的雨鞋,James很貼心的幫女性買了襪子。他說,我們是最時髦的挖泥炭的工人了。


我腳下所踩的那一片綠油油的草地,你相信嗎? 這全是被植披覆蓋的泥炭。


這是在一旁被挖起來已經曬得差不多的泥炭。準備可以拿去當能源燒了。


Brian要示範這樣一整個長竿子可以整個探入泥炭中,還探不到泥炭的底。


Ginger已經80幾歲了,他是Bowmore的寶,我認為。他在示範把泥炭以條狀的方式挖出,然後丟向Brian,讓Brian可以排列整齊。Ginger手上那個挖泥炭的蒿鏟,已經有120年的歷史了。

現在就由我笨拙的示範如何挖泥炭:

可以看得出來風有多大,而我有多笨拙了吧!


在Brian好心的幫忙下,我有三秒時間把泥炭舉起,哇哈哈!

這是Ginger示範的標準動作



感謝Brian,所以拍了這樣的照片。
據說,Brian就是當地的農家子弟的人,他自從很年輕就到了酒廠工作。


Brian把我們剛剛挖起來的都排整齊等待曬乾。


而我偷偷的要把一塊曬好的泥炭帶回家。Ginger說,要我在泥炭堆裏面要留下1英鎊,哇哈哈!


突然之間整片烏雲散去,天氣突然轉好了。風還是一樣大。
我們運動了一下,也見識到了上帝給艾雷島的居民這樣的禮物。非常特別。

今日在全世界各地都可以發掘到泥炭的蹤跡,但其中蘊含量最多的地方,分別是歐洲的荷蘭,愛爾蘭、蘇格蘭與斯堪地那維亞半島,北美的加拿大、美國密西根州還有佛羅里達州的大沼澤區(Everglades)。除了佛州大沼澤外,幾乎所有的泥炭區(大約佔總面積的80%)都位於高緯度地區,而世界上有約60%的濕地地區都是泥炭蘊藏區。泥炭區佔有全世界陸地總面積約3%的比例,相當於3,850,000到4,100,000平方公里的水準,這些土地中有6%已經被開發作為農耕或育林使用,遭到程度不一的人為破壞。
在適當的環境(例如高壓)之下,泥炭可以進一步地轉變成煤炭(無煙炭),目前世界上大部分在高緯度地區發掘到的泥炭層,許多都是9,000年前,上一次的冰河期結束、冰河北退之後才形成的。像這樣的泥炭層形成的速度非常慢,有時甚至只有每年1公釐的程度而已。維基百科,自由的百科全書


我們在艾雷島的野外如此的親近大自然。接著我們就要回去酒廠,吃個午飯,準備下午的酒廠之旅囉!

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